кварк_логотипконтактная информация
Каталог продукции (а-я)
Полезная информация
О компании
Наши клиенты
Get Adobe Flash player
Контакты
поиск

Скачать данную статью в формате Adobe Acrobat (.pdf)
 

Введение

Обезжелезивание поверхностных и подземных вод является важной неотъемлемой стадией водоподготовки питательной и подпиточной воды энергетических объектов, а также водопроводной питьевой воды хозяйственно-бытового назначения.

Присутствие железа в воде значительно ухудшает ее органолептические показатели, вода приобретает окраску, мутнеет и становится непригодной для бытовых нужд.

Железо, содержащееся в воде, не усваивается организмом и является для него токсичным загрязнителем, оказывающим раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу, вызывающим аллергические реакции и стимулирующим развитие гемохроматоза. Поэтому использование железистых вод для хозяйственно-питьевых нужд населения возможно только после очистки воды от компонентов железа, содержание которых превышает установленные нормы.

Согласно ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая" и санитарным нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 содержание железа в питьевой воде не должно превышать 0,3 мг/л. Это соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, стандартам США и некоторых других стран. Несколько более жесткие нормы (0,2 мг/л) приняты в ЕЭС.

При транспортировании железосодержащих вод ускоряются процессы коррозии металлических труб, при питании такой водой котлов, парогенераторов и технологического оборудования образуются накипные отложения, нарушается водно-химический и тепловой режим.

Нормы содержания железа в технической воде для различных отраслей промышленности гораздо жестче, чем для аналогичные нормы для питьевой воды.

Так, для энергетики, в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ» (РД 34.20.501-95) содержание соединений железа должно быть: для котлов с естественной циркуляцией от 0,02 до 0,1 мкг/дм3 в зависимости от рабочего давления в котле и вида топлива, а для прямоточных котлов – не более 0,01 мкг/дм3.

В зависимости от источника и степени воздействия внешних факторов, железо в воде может находится в двух формах окисления (Fe2+ и Fe3+) и множестве комплексных форм. Варианты форм железа и его соединений в воде представлены на рис. 1.

Рис.1.

Поверхностные воды практически не меняют своего состава при их транспортировании. Железо в поверхностных водах большей частью уже окислено до трехвалентного нерастворимого состояния и, кроме того, входит в состав органических комплексов и железобактерий.

В подземных артезианских водах растворенное двухвалентное железо присутствует в основном в виде ионов Fe2+. Удаление именно этого железа является основной задачей установок обезжелезивания в системах водоподготовки.

© 1994-2018 ООО "КВАРК ПромЭнергоСистемы". Все права защищены.