кварк_логотипконтактная информация
О компании
Каталог продукции (а-я)
Полезная информация
Наши клиенты
Get Adobe Flash player
Контакты
поиск

Московская фирма "Многопрофильное предприятие "КВАРК" была образована в начале 90-х годов для решения узкоспециальных задач в области теплотехники.

Все прошедшие научно-производственное подразделение фирмы, объединившее талантливых ученых-теплофизиков, работало над созданием теплообменного оборудования нового поколения, не имеющего недостатков, присущих традиционному оборудованию. Сейчас стадия разработки закончена, получены необходимые патенты, сертификаты, и начиная с этого года, предприятие перешло на стадию серийного производства этого оборудования, которое сразу стало сенсацией российского рынка.

Речь идет о струйных подогревателях ПВС, щелевых деаэраторах ДЩ и других, не менее интересных разработках.

Главная особенность струйных подогревателей заключается в том, что в них, в отличие от традиционных теплообменников, передача тепла от пара к воде происходит путем непосредственного контакта. В камеру смешения ПВС по отдельным каналам подается пар и вода. При взаимодействии потоков водяная фаза дробится и нагревается высокоскоростными струями пара, поэтому эти подогреватели и получили название струйных.

Теплообменник изготавливается по специальной технологии без вальцовочных и резьбовых соединений - это чисто сварная конструкция из нержавеющей стали. Но вместе с тем, ПВС - это плод высокоинтеллектуального труда. Расчет "начинки" этой довольно таки простой на вид конструкции довольно трудоемок, он занимает несколько страниц формул и под силу не каждому кандидату наук, специализирующемуся в этой области. Каждый угол, каждое углубление в деталях, составляющих ПВС, имеет значение и влияет на работоспособность конструкции.

Каковы же достоинства струйных подогревателей?

Во-первых, они компактны и занимают площадь в несколько раз меньшую, чем обычные теплообменники. Если при замене традиционного оборудования зачастую требуется разборка стен или перекрытий и применение специальных подъемных механизмов (настолько оно громоздкое), то ПВС можно легко смонтировать буквально на одном метре свободного места. Даже специалистов приводит в изумление, что предмет из нержавеющей стали 100 сантиметров длиной и весом 60 килограммов может подогревать 200 тонн воды в час. Однако это так. И это объясняет большой интерес к продукции фирмы "Кварк" ведущих проектных организаций: применение такого оборудования в новом строительстве способно значительно снизить стоимость общестроительных работ.

Во-вторых, у ПВС, в отличие от обычного бойлера отсутствует гидравлическое сопротивление, поэтому при его эксплуатации экономится до 20 процентов электроэнергии, обычно расходуемой на прокачку жидкости через трубный пучок, а в модели с переменным напорным эффектом эта цифра еще выше. Необходимо отметить, что для ведущих ученых в этой области теплотехники очевидна невозможность создания струйного теплообменного аппарата, который бы полностью заменил собой насос. Классический пароструйный инжектор для перекачивания жидкости с помощью энергии пара известен с прошлого века, но достаточный напорный эффект в нем проявляется лишь в узком диапазоне температур, и такая конструкция не имеет право называться теплообменным устройством. Струйный подогреватель фирмы "Кварк" - это единственный на сегодня прибор, который может взять на себя функции и подогревателя, и, частично, насоса в том широком диапазоне расходов и тепловых нагрузок, который соответствует требованиям ГОСТ Р на теплообменное оборудование. Что и подтверждается соответствующим Сертификатом соответствия Госстандарта России. При этом работают все ПВС фирмы КВАРК практически бесшумно, без вибрации и гидроударов.

В-третьих, в ПВС не образуется накипь. Высокотурбулентные струи позволяют нагревать в нем жидкость любого качества и химического состава. Даже после многолетнего использования на жесткой воде внутренняя поверхность ПВС остается зеркально чистой. Накипь - главный бич обычного теплообменника. Именно с накипью связаны основные потери тепла, а также и финансовые расходы на периодический ремонт бойлерного оборудования. Ведь каждый миллиметр накипи значительно снижает КПД бойлера и требует дополнительного расхода энергии. Тепловой КПД струйного подогревателя неизменен и равен практически 100 процентам. Более того, благодаря своей конструкции струйные подогреватели не требуют ремонта и технического обслуживания - в них просто нечему ломаться.

Еще один плюс струйных подогревателей в их абсолютной безинерционности - выход на рабочий режим, равно как и смена температурного режима составляет несколько секунд. Это особо ценно для производств, использующих в технологическом цикле жидкости различной температуры, либо осуществляющих подогрев по определенному графику. Так, например, применение ПВС в системе отопления позволяет в каждый момент времени подавать потребителю теплоноситель с температурой, точно соответствующей данным погодным условиям, что позволяет устранить перетопы и ведет к значительной экономии энергетических и материальных ресурсов.

Научный отдел фирмы "Кварк" находится в постоянном поиске, продолжая по индивидуальному заказу разрабатывать струйные подогреватели, учитывающие особенности конкретных систем. В настоящее время таких конструкций уже несколько десятков. И это - не считая модельного ряда из двадцати серийно выпускаемых одно- и двухступенчатых ПВС.

Кстати, цена на струйные подогреватели ниже, чем на традиционное теплообменное оборудование соответствующей тепловой мощности.

Используя струйные технологии, ученые фирмы "Кварк" разработали целую серию оборудования, успешно применяемого в самых разных отраслях. Например, выпускается пародинамический гомогенизатор молочных продуктов. Он позволяет изготавливать молочные продукты на качественно ином уровне, добиваясь улучшения их структуры и увеличения сроков хранения. При этом обводнение основного продукта достигает всего 1%.

Отлично зарекомендовал себя газодинамический сатуратор-карбонизатор, позволяющий производителю пива или минеральной воды получить продукт более высокого качества.

В фирме надеются, что в скором времени найдет широкое применение запатентованное недавно устройство для разогрева вязких сред - УРД. Оно позволяет ускорить слив нефтепродуктов, например, мазута, из цистерн в 3-5 раз при этом полностью устранив потери пара в атмосферу и снизив обводнение мазута до минимума.

Особая гордость фирмы - щелевые деаэраторы ДЩ, предназначенные для удаления из жидкости коррозионно-активных газов. Работа без деаэратора ведет к ускоренной порче котельного, теплообменного, технологического оборудования и трубопроводов. Ученые фирмы "Кварк" открыли новый способ деаэрации и создали деаэратор, принципиально отличающийся от традиционного деаэрационного оборудования и не имеющий аналогов в мире. Не углубляясь в теорию щелевой деаэрации, которая достаточно сложна, можно сказать следующее. Если в обычном термическом деаэраторе удаление газов из жидкости происходит путем межфазовой диффузии, то в щелевом деаэраторе используется принцип динамическо-гравитационного воздействия. В ДЩ подается предварительно нагретая до соответствующей температуры вода, которая разгоняется в щелевых соплах, а затем попадает на профилированную криволинейную поверхность. В результате естественного гравитационного воздействия силой до 200 g, происходит принудительное разделение двух фаз - воды и агрессивных газов.

Щелевой деаэратор свободен практически от всех недостатков, свойственных традиционному оборудованию. ДЩ компактен и удобен в обслуживании, он работает без подвода пара, в нем не бывает гидроударов и проскоков недеаэрированной жидкости. ДЩ также имеет Сертификат Госстандарта России.

Несомненно, у фирмы "Кварк" - большое будущее. Настоящее Российское качество, качество без кавычек - это не миф, это уже реальность.

Вот, например, какой отклик на оборудование фирмы "Кварк" дали в санатории "Барвиха" Медицинского Центра Управления делами Президента РФ, где с 1994г. работает оборудование фирмы "Кварк": "За четыре года эксплуатации (речь идет о четырех ПВС и щелевом деаэраторе) случаев отказов, внезапных остановок, шумов, вибраций зафиксировано не было. Ремонт и техобслуживание не требовалось. В 1998г. принято решение об установке струйных подогревателей в систему теплоснабжения взамен вышедших из строя бойлеров "ПП-1-53-7-2".

Такие же положительные отклики дают специалисты МГП "Мостеплоэнерго" и другие клиенты фирмы "Кварк".

"Высокое качество продукции и современный технологический уровень - вот критерий успеха любого предприятия на пороге "XXI века", - считает президент фирмы Кувшинов О.М.

И не случайно девиз фирмы - "НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. НОВАЯ РОССИЯ. НОВЫЙ ВЕК."

© 1994-2019 ООО "КВАРК ПромЭнергоСистемы". Все права защищены.