кварк_логотипконтактная информация
О компании
Каталог продукции (а-я)
Полезная информация
Наши клиенты
Get Adobe Flash player
Контакты
поиск

Многопрофильное предприятие "КВАРК" вот уже несколько лет успешно занимается производством и внедрением уникальных разработок отечественной науки в области теплоэнергетики. Аппараты для подогрева и деаэрации (освобождения от агрессивных газов) жидкости качественно нового уровня, разработанные фирмой "КВАРК", не имеют аналогов не только в нашей стране, но и в мире. Девиз фирмы: "НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ. НОВАЯ РОССИЯ. НОВЫЙ ВЕК.", - говорит сам за себя. Уже сейчас на сотнях отечественных предприятий действует это оборудование, и, несомненно, у него большое будущее, ведь разработки фирмы настолько гениальны и просты, что не требуют технического обслуживания и ремонта. Более того они позволяют достичь реальной экономии теплоэнергетических ресурсов. Президент ТОО МП "КВАРК" Олег Михайлович Кувшинов ответил на несколько вопросов для нашей газеты.

- Олег Михайлович, расскажите, пожалуйста, - с чего все начиналось?

Начиналось все в 1993 году, когда объединилась энергия молодых предпринимателей и уникальный опыт ученых, ранее работавших над закрытыми тематиками в очень серьезных ведомствах. Случилось так, что в результате общего развала эти ученые государству стали как бы не нужны. И мы нашли общие точки соприкосновения.

Во-первых, мы исходили из того, что положение в теплоэнергетике у нас катастрофическое. Последние 10 лет плановые капремонты и реконструкции отошли на второй план в связи с финансовым кризисом, и сейчас большинство объектов теплоэнергетики находится в крайне запущенном состоянии и работает от аварии до аварии на морально и физически устаревшем оборудовании. Во-вторых, мы исходили из того, что время смены поколения теплообменного оборудования уже наступило. В-третьих, мы изучили рынок и обнаружили, что потребность предприятий в подобном оборудовании очень велика, причем не только в России.

- Хотелось бы узнать, в чем принципиальная разница между обычным теплообменным оборудованием и тем, которое производит Ваша фирма?

В нашем теплообменнике происходит непосредственный контакт пара и воды, отсюда и его название - подогреватель пароводяной струйный (ПВС). Мы заняли свою нишу: все наши разработки находятся в области струйных технологий. Эти устройства - наша российская гордость - 90% мировых достижений в области струйных технологий принадлежит российским ученым.

Ранее паровые инжекторные устройства применялись в основном как кинетические насосы. Мы же поставили перед собой твердую задачу сконструировать именно теплообменный инжекторный аппарат. Были проведены эксперименты, которые показали, что существует возможность без вибраций, гидроударов и иных аварийных моментов смешать пар с водой и получить на выходе стабильную струю горячей воды. Основная проблема состояла в том, что за исключением разрозненных экспериментальных данных, формализованной теории теплообмена в многофазных потоках как таковой не было. Так что и теорию, и расчетный механизм конкретных конструкций пришлось создавать практически заново. Наши ученые шутят, что если бы эту работу поручили сделать какому-нибудь НИИ в условиях директивной экономики, то потребовалось бы не три года, а минимум лет двадцать.

Напряжение сил было колоссальным, но в результате появился ПВС, рабочие параметры которого соответствуют требованиям ГОСТа к теплообменникам. Это единственный на сегодня струйный теплообменный аппарат, имеющий сертификат соответствия Госстандарта России и обладающий рядом неоспоримых достоинств. Во-первых, это габариты естественной массы. Материалоемкость нашего теплообменника в 25 - 50 раз ниже, чем у обычных бойлеров. Во-вторых, ПВС практически не может сломаться. Если в традиционном теплообменнике обязательно присутствуют вальцовочные соединения, прокладки на болтах, разнородные металлы, т.е. в плане эксплуатации он достаточно капризен, то наш аппарат - это набор конструктивных элементов, которые жестко соединены между собой с помощью сварки. И нет никаких воздействий, которые могли бы привести к аварии.

Накипь - очень большой бич обычных теплообменников, поскольку из-за отложений накипи на внутренних поверхностях они буквально за считанные месяцы выходят из строя. Наш теплообменник накипи не боится, так как потоки пара и воды имеют такую большую скорость, что он остается чистым. Недавно мы вскрыли ПВС после 5-ти лет эксплуатации - он находился практически в идеальном состоянии.

- Олег Михайлович, за счет чего достигаются долговечность и качество работы ПВС?

- Во-первых, за счет качественных материалов, поскольку мы принципиально используем нержавеющие стали и даем на все наше оборудование гарантию 5 лет. Во-вторых, за счет уникальной конструкции. Она может казаться простой, но каждый профиль, каждый угол, каждая деталь при отклонении, скажем, на 1 мм, вызовет проблемы. Во избежание этого на нашем предприятии работают специалисты самой высокой квалификации.

- Расскажите пожалуйста, поподробней о Ваших клиентах, с кем Вы сотрудничаете, и где конкретно работает оборудование фирмы "Кварк"?

- Мы готовились к выходу на рынок довольно основательно, чтобы предложить теплоэнергетике, отрасли с очень жесткими требованиями, не набор опытных образцов, а готовый качественный продукт. После стадии разработки наше оборудование прошло испытания и было сертифицировано Госстандартом. Затем мы участвовали в нескольких специализированных международных выставках в Экспоцентре для того, чтобы посмотреть реакцию ее посетителей. Реакция была совершенно потрясающая, мы поняли, что эксплуатация давно ждет именно такое оборудование.

Самые давние наши партнеры - некоторые учреждения Управления Делами Президента РФ, санатории "Барвиха", "Валдай" - с ними мы работаем с 1994 года. К примеру, котельная санатория "Барвиха" в этом отопительном сезоне будет работать полностью на струйных технологиях.

Кроме этого нашими клиентами являются: МГП "Мостеплоэнерго", МП Можайские теплосети, Ставропольский консервный завод, а также котельные, молокозаводы, мясокомбинаты и промышленные предприятия в различных регионах России и СНГ. Элементарные маркетинговые исследования показывают, что только в России существует 185 тысяч предприятий, которым могло бы быть интересно наше оборудование.

При строительстве нового здания (жилого дома, котельной) с использованием ПВС резко снижаются затраты на общестроительные работы, именно поэтому к нашему оборудованию проявляют интерес ведущие проектные институты.

Одна из модификаций ПВС обладает переменной напорной характеристикой: в зависимости от величины подогрева этот ПВС частично выполняет функции насоса, т.е. разгружает основной насос. Кроме этого ПВС позволяет мгновенно изменять величину подогрева, что ведет к значительной экономии тепла и обеспечивает требуемую цикличность производства.

- Олег Михайлович, какое оборудование, кроме ПВС, фирма "Кварк" выпускает на основе струйных технологий?

- На основе струйных технологий нами создан газодинамический сатуратор для насыщения жидкости углекислым газом. Наш аппарат принципиально отличается от стандартных аналогов. Кроме того, что он в 10 раз меньше, сатурация происходит в нем практически на "молекулярном" уровне - капли воды и пузырьки углекислого газа достигают размеров до одного микрометра. За счет этого процесс насыщения жидкости газом проходит намного качественнее, чем при использовании обычного оборудования. Газодинамические сатураторы могут применяться при производстве пива, шампанского, газированных минеральных вод и т.д. Для пищевой промышленности мы разработали уникальный парогидродинамический гомогенизатор молочных продуктов. Ранее некоторые специалисты пытались сделать нечто подобное. В их разработках пар подавался в инжекторное устройство, смешиваясь с молоком, происходила гомогенизация, но при этом было довольно большое обводнение молока. Мы же создали аппарат, в котором обводнение молока - всего 1%.

Еще одно важное направление нашей деятельности - это деаэрация жидкости, т.е. удаление из нее агрессивных газов. Деаэратор фирмы "Кварк" занимает в 10 раз меньше места, чем обычная деаэрационная колонка. У нас принципиально новый подход к процессу удаления газов из жидкости - динамическо - гравитационный. Вода, нагретая до необходимой температуры, разгоняется до расчетной скорости в щелевых соплах, затем попадает на профилированную криволинейную поверхность, где подвергается интенсивному гравитационному воздействию порядка 200g. За счет этого все газы, которые были в воде, полностью от нее отделяются. Эксплуатация деаэратора чрезвычайно проста, для того, чтобы его запустить, нужно просто открыть подачу горячей воды - сразу же начнется отделение агрессивных газов. Без конструктивных изменений деаэратор работает как в атмосферном, так и в вакуумном варианте.

Наши разработки используются также и в области нефтепереработки. Устройство разогрева вязких сред нашего производства просто незаменимо в таких случаях, когда необходимо в зимнее время как можно быстрее опорожнить цистерну, наполненную, например, мазутом. Обычно для этого в цистерну вводится труба и через нее подается пар для разогрева содержимого.

Проблема состоит в больших потерях пара в атмосферу, и неполной очистке емкости. Наша фирма решила этот вопрос: созданы две конструкции, которые обеспечивают экономичный нагрев и слив нефтепродуктов в минимальные сроки, без потери пара с одновременной очисткой внутренних поверхностей цистерны. Причем время опорожнения и расход пара сокращены по сравнению с аналогами практически в 2 раза.

- Олег Михайлович, какие Вы видите перспективы для дальнейшего внедрения оборудования фирмы "Кварк" на российский рынок?

- В настоящее время наше предприятие находится в стадии развития и работает на пределе мощностей, которые, постоянно растут. С помощью струйных технологий возможно решить гигантский комплекс вопросов. Мы успешно решаем многие проблемы, связанные с подогревом, деаэрацией, смешиванием сред, - проблемы, которые кроме нас никто не сможет решить на таком уровне.

Если говорить о перспективах, то наша научная группа только что закончила работу по созданию подогревателя, в котором совмещены функции (и достоинства) обычного теплообменника и струйного подогревателя. Он сейчас находится в стадии патентования. Если ПВС все-таки нельзя назвать панацеей от всех бед, то с помощью нашего нового теплообменника можно будет решать практически любые проблемы, связанные с теплообменом.

По отношению к струйным подогревателям мы подсчитали примерную экономии от внедрения этого оборудования. Если с помощью наших аппаратов мы сэкономим даже 1% тепла, что более чем реально, то в масштабах России это выльется в экономию миллиардов долларов. К тому же экономия тепла - это наша экологическая безопасность.

Мы проводили патентный поиск по всему миру и выяснили, что нигде больше не производится оборудования с характеристиками и показателями наших аппаратов. В связи чем осознаем особую гордость за эти разработки, за то, что они воплощены в жизнь именно здесь, в России.

 

© 1994-2019 ООО "КВАРК ПромЭнергоСистемы". Все права защищены.