кварк_логотипконтактная информация
О компании
Каталог продукции (а-я)
Полезная информация
Наши клиенты
Get Adobe Flash player
 

Проблема энергоресурсосбережения, остро стоящая сейчас в России, многогранна по своей сути. Одним из возможных ее решений является использование нового оборудования на базе прогрессивных технологий, позволяющих добиться эффективного использования энергоресурсов и тем самым минимизировать их расход. Традиционное теплоэнергетическое оборудование применяемое в настоящее время в России зачастую является устаревшим, обладает большой материалоемкостью и характеризуется высокими теплопотерями.

Кардинально изменить ситуацию может внедрение уникальных разработок российских ученых - теплоэнергетиков. На базе указанных разработок многопрофильным предприятием "Кварк" освоено производство целого ряда наименований высокоэффективного оборудования нового поколения.

Фирма "Кварк" была основана в начале 90-х годов, когда небольшая группа единомышленников, состоящая из талантливых ученых-теплофизиков и молодых предпринимателей объединила свои усилия с целью создания эффективного отечественного теплоэнергетического оборудования, превосходящего по своим характеристикам имеющиеся аналоги.

В настоящее время фирма "Кварк" производит струйные подогреватели и утилизаторы выпара, компактные щелевые и циклонные деаэраторы, кинетические эжекторные насосы, устройства ускоренного разогрева вязких сред и другие виды теплоэнергетического оборудования нового поколения, большинство из которых не имеет аналогов в мире.

Основным направлением деятельности фирмы "Кварк" является разработка и производство теплообменного оборудования на основе научных исследований современных струйных технологий подогрева и деаэрации жидкости. Это направление не случайно, ведь российская наука в области струйных технологий является бесспорным мировым лидером. Технология струйного теплообмена заключается в том, что в камеру смешения подаются по отдельным каналам пар и вода. При взаимодействии потоков водяная фаза дробится и нагревается высокоскоростными струями пара. Передача тепла от пара к воде в струйном подогревателе происходит путем непосредственного контакта. Сам принцип не нов. Однако фирме "Кварк" удалось в своем оборудовании довести до совершенства использование преимуществ струйного теплообмена.

Решив проблему интенсификации тепломассообмена в камере смешения инжекторного устройства, ученые фирмы "Кварк" создали расчетный механизм для проектирования струйных теплообменных аппаратов, не имеющих аналогов по диапазону тепловой мощности и производительности. Тепловой КПД такого аппарата практически равен 100%.

Струйный подогреватель (ПВС) фирмы "Кварк" обладает поразительной легкостью запуска и остановки, он бесшумен в работе, в нем не бывает гидроударов и проскоков пара. Кроме того, ПВС имеют множество других преимуществ, по сравнению с существующими аналогами, позволяющих добиться значительной экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов при монтаже и эксплуатации этих подогревателей, а также при реконструкции действующих систем.

В качестве наиболее важных преимуществ ПВС можно отметить:

  1. малый вес, габариты и компактность расположения, это обстоятельство значительно облегчает монтаж и эксплуатацию подогревателей: длина и диаметр ПВС в 5-10 раз меньше чем у традиционных бойлеров, а вес - в 20-50 раз ниже;
  2. отсутствие тепловых потерь; малая излучающая поверхность ПВС, а также исключение из схемы подогрева промежуточных теплообменников (охладителей конденсата) позволяет свести тепловые потери с поверхности теплообменного оборудования практически к нулю;
  3. высокая надежность; ПВС изготовлен из коррозионностойкой стали, в его конструкции нет резьбовых и вальцовочных соединений, он не требует технического обслуживания и ремонта, потому что в нем ничто не может сломаться; средний срок службы ПВС оценивается в 30 лет, а наработка на отказ составляет 100000 часов, что гораздо выше, чем у обычного оборудования;
  4. отсутствие накипи; высокотурбулентный поток препятствует образованию накипи внутри подогревателя; нечувствительность ПВС к качеству воды делает возможным ее подогрев без предварительной химподготовки и существенно увеличивает эффективность работы самого подогревателя;
  5. оптимизация отпуска тепла; указанный эффект достигается за счет того, что ПВС (в системах центрального теплоснабжения, оборудованных автоматикой регулирования) практически мгновенно реагирует на изменение теплопотребления, что обеспечивает точное соответствие тепловым графикам и позволяет существенно снизить годовой расход тепла.
  6. широкий диапазон регулирования тепловой мощности и производительности; многоступенчатая конструкция струйного подогревателя позволяет регулировать тепловую мощность и производительность в диапазоне 30-120 от номинального значения, что особенно важно для устойчивой работы открытых систем с переменным расходом подогреваемой жидкости;
  7. экономия рабочего времени при выходе на номинальный режим эксплуатации; безинерционность ПВС позволяет выйти на требуемый технологический режим за 20-30-секунд (в 30 раз быстрее, чем у обычный бойлер); указанная особенность ПВС резко снижает потери рабочего времени на разогрев теплообменного оборудования, обеспечивая необходимую цикличность производства.

Струйные подогреватели фирмы "Кварк" обладают еще одним уникальным свойством. Они имеют отрицательное гидравлическое сопротивление, т.е. обладают напорным эффектом. Это единственный сегодня прибор, который благодаря своим уникальным свойствам может взять на себя в широком температурном режиме функции и подогревателя, и частично - насоса, что позволяет значительно экономить электроэнергию расходуемую на прокачку жидкости, а в некоторых системах - обходиться без насосов с электроприводом.

Модельный ряд ПВС производимых фирмой "Кварк" позволяет выбрать струйный подогреватель для применения в любой системе. Напорные струйные подогреватели ПВС (Н) применяются в системах централизованного, автономного и аварийного теплоснабжения; дисковые струйные подогреватели ПВС (Д) - в системах объемного, локального и поверхностного подогрева жидкости; струйные эжекторные устройства ЭВС - в системах утилизации низкопотенциального пара (выпара); пародинамические гомогенизаторы ГИП и газодинамические сатураторы ГИС - в технологиях пищевой промышленности.

Фирма "Кварк" также изготавливает подогреватели требуемой мощности и производительности по индивидуальному заказу.

Значительную экономию энергетических, материальных и трудовых ресурсов обеспечит внедрение в целом ряде важных отраслей народного хозяйства новой научной разработки специалистов фирмы "Кварк". Им удалось разработать неизвестный прежде способ деаэрации жидкости при помощи щелевого деаэратора ДЩ. Важность этой технологической операции для защиты от коррозии, например, теплоэнергетического оборудования и трубопроводов очевидна. При создании щелевого деаэратора ДЩ были использованы новейшие научные открытия в области комбинированного воздействия на жидкость. Щелевой деаэратор ДЩ в десятки раз меньше и легче традиционных деаэраторов, к нему не нужен подвод пара, накопительный бак может быть любой формы и конструкции. ДЩ обладает легкостью запуска и остановки, бесшумен в работе, в нем не бывает гидроударов и проскоков недеаэрированной жидкости, не требуется технического обслуживания и ремонта.

Щелевые деаэраторы могут применяться в теплоэнергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве, химической, пищевой и в других отраслях промышленности, где в технологическом процессе используется вода, требующая очистки от содержащихся в ней газов.

Все разработки фирмы "Кварк" защищены патентами. Производимое на основе этих разработок оборудование сертифицировано Госстандартом России. На все свое оборудование ТОО МП "КВАРК" дает гарантию не менее 5 лет.

Специалисты фирмы "Кварк" осуществляют для своих заказчиков полный комплекс работ, включая детальное изучение производственно-технологического процесса, расчет, проектирование, изготовление, монтаж и наладку оборудования и средств автоматики, а также ввод их в эксплуатацию и дальнейшее обслуживание.

Среди клиентов фирмы можно отметить учреждения Управления Делами Президента РФ, клинический санаторий "Барвиха", МГП "Мостеплоэнерго", МП Можайские теплосети, а также котельные, молокозаводы, мясокомбинаты и другие промышленные предприятия в различных регионах России и в СНГ.

© 1994-2019 ООО "КВАРК ПромЭнергоСистемы". Все права защищены.